О храме

Название:

Храм в честь Рождества Христова села Грахово Удмуртской Республики

Обиходные названия

Христорождественская церковь; Рождественская церковь

Тип постройки Православный храм
Дата основания 1836 г.
Дата постройки последнего здания 1839-1862 гг.
Архитектор Нет данных
Историческое исповедание Православное христианство
Современная принадлежность Сарапульская епархия Удмуртской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
Статус Действующая.
Адрес на 1917 г. Вятская губ., Елабужский у., с. Грахово
Современный адрес Удмуртская респ., Граховский р-н, с. Грахово, ул. Колпакова, д. 1 литера «Б». 
Краткое описание Кирпичная церковь в стиле позднего классицизма, построенная в 1839-1862. Крестообразный в плане небольшой храм с колокольней, четверик основного объема перекрыт низким купольным сводом с главкой. Закрыта в 1935, венчания сломаны, занята под клуб. В 1990 возвращена верующим, реставрируется.

История Приходского дома при храме в честь Рождества Христова села Грахово Удмуртской Республики

В 1870 году, согласно Указу Преосвященного Аполлоса (Беляева), епископа Вятского, из города Сарапула в село Грахово, на постоянное место пастырского служения, переводится иерей Иаков Мултановский.

По приезду священника Мултановского в Грахово, обнаружился факт отсутствия жилья для нового священнослужителя. Пользуясь случаем, местное граховское духовенство, причетники и прихожане обратились к епископу Аполлосу со следующим прошением:

«…Он, как заслуженный человек, имеющий при себе довольно значительное семейство, но не имеющий собственного дома и приличной квартиры, крайне нуждается в оной, а потому приобретение церковного дома было бы величайшим благодеянием, как для него, так и диакона Люперсольского, тоже не имеющего собственного дома…».

В то же самое время, в селе Грахово скончался приходской диакон Димитрий Бельский. По кончине отца диакона, его вдова – матушка Мария Максимовна Бельская подала объявление о продаже дома.

Из исторической приходской справки:

«…Граховский Приход владеет достаточными средствами, имея на лицо по январь месяц 535 рублей. Но этот расход не будет разорением для церкви, которая получает тоже до 500 рублей в год. Да и теперь, как вполне благоустроенная, совершенно пока не имеет в виду значительных издержек к поддержанию благоустройства ее…»

В синодальное время, решить вопрос с приобретением приходом жилого здания, было делом отнюдь не простым. На подобные деяния требовались множественные письменные разрешения и прочее.

Местная Духовная Консистория потребовала в данном случае выяснения возникших вопросов, в первую очередь, за какую сумму предполагается купить дом.

Потребовалось освидетельствование состояния дома диакона Бельского.

В то время, согласно законам Российской Империи, для подобных оценок создавались рабочие комиссии из числа присяжных оценщиков и духовенства.

Работа комиссии была настолько ответственной, что каждый её член давал настоящую присягу (приводим её точный текст):

«…Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом Господним в том, что по делу, по которому я призван и в чём спрошен буду, хочу и должен показать сущую правду. Неправды же не для корысти, родства или дач каких-либо не показывать, в чём да будет мне Судьёю Господь Бог, и как я в том ответ дать должен на Страшном Судищи Христове. В заключении же сей моей клятвы целую слова и Крест Спасителя моего. Аминь…»

Настоящую присягу дали жители села Грахово: Николай Павлов, Даниил Гавриилов, Стефан Кириллов, Антон Иванов, солдат Стефан Феодоров.

Бессрочно-отпускной унтер-офицер Стефан Тихонов руку приложил (ред.: поставил свою подпись).

К присяге приводили: иерей Иаков Мултановский, благочинный Граховского округа иерей Стефан Кудрявцев.

25 июня 1870 года, делегация оценщиков явилась в дом матушки Марии Максимовны Бельской.

Вот как описали состояние тогдашнего диаконского дома члены комиссии:

«…Дом деревянный, двухэтажный, 16 рядов толстых брёвен в вышину, крыт тёсом. Местоположение выгодное – на углу от церкви в 50 саженях всего. Здание ещё прочное. Диакон Димитрий Бельский строил настоящий дом 9 лет назад, в 1861 году. Наверху 2 большие комнаты с передней и печкой. Комнаты светлые, в доме 11 окон. В нижнем этаже 1 комната и 2 глухих подвала, печка, 7 окон.

Крыльцо парадное, прирубное из брусьев в лапу, кругом 2 сажени с 2 чуланами.

Ворота новые, о 3 полотнах, на прочных петлях с 2 звеньями заплотов по бокам.

Во дворе имеется пятистенный амбар, погреб, каретник, 2 конюшни, лабаз с сеномётом, поветь с тесовой крышей.

Есть огород, колодец с трубой для насоса, с опущенным обрубом.

Есть баня 6 х 6,5 аршин с прирубным предбанником и тёсом покрытая.

Места под домом в поперечнике вдоль улицы 19 сажен, а в длину вдоль двора 10 сажен…»

Заключение комиссии было следующим:

«…Всё описанное строение по оценке нижепоименованных крестьян, по предварительном приведении их к присяге, оценено ими в 250 рублей, на каковую оценку изъявили своё согласие и весь местный причт, и церковный староста Грахов…»   

Тут же известили о сумме хозяйку дома, предложив указанную цену.

Мария Максимовна Бельская на предложенные деньги согласилась.

Дело стало за решением Консистории.

Дело о покупке Приходом жилого дома решалось в Вятке до осени.

Лишь в журнале Вятской Духовной Консистории за 28 октября и 2 ноября 1870 года зафиксировано положительное решение  о покупке дома у дьяконской вдовы Бельской со следующим предписанием граховским духовенству и причту:

«…Принять дом в церковную собственность за 250 рублей и внести в опись церковного имущества это здание…»